L’élégante provence

elegante-provenceIci, on ne vous raconte pas d’histoire : le mas des Herbes Blanches n’est pas une « vieille bastide du XVIe siècle réhabilitée », non ! On annonce avec une certaine fierté que, au contraire, le bâtiment a été construit entre 1973 et 1975 par les compagnons du Tour de France selon les méthodes traditionnelles. Murs de pierres sèches, poutres apparentes Joliment blanchies, tulles patinées par le soleil… tout est en place comme II faut l Dans les salons et la salle à manger, on aime les Jolis meubles anciens qui répondent à quelques toiles et objets très contemporains. Situé au cœur dun parc de 5 hectares, ce 4 étoiles est l’un des premiers Relais et Châteaux du Luberon. Planté sur les hauteurs de Joucas, Il surplombe la vallée et est â un Jet de pierre de Roussillon et une poignée de kilomètres de Gordes. Les 19 chambres, parmi lesquelles 3 grandes suites et 3 appartements, ont subi un lifting sérieux II y a un an. Elles portent des noms très couleur locale : Mûrier, Sarriette, Figuier, Ventoux… Nos appartements préférés : Mûrier, 72 m2 avec 2 chambres, salon et salle à manger, et Ventoux, avec son jacuzzi sur une terrasse qui offre un coup d’œil superbe sur les ocres de Roussillon en face. Mais, même les chambres les plus simples offrent une superficie d’au moins 20 m². Quand on a épuisé les Joies des excursions, du farniente au bord de la somptueuse piscine et de l’incontournable marché d’Apt le samedi matin, on passe à une chose très sérieuse : la découverte de la carte signée Akhara Chay, un Jeune chef de 33 ans. Ce dernier, dorigine à la fois cambodgienne et thaïlandaise, a exercé ses talents chez les plus grands, de Joël Robuchon à Ghislaine Arablan en passant par Alain Ducasse. Il a travaillé aussi au Royal Barrière Gt au Mas Candille à Mougins : Jolie carte de visite. Sa cuisine est un feu d’artifice de saveurs, Il manie à la perfection le mélange des genres, mêlant saveurs asiatiques et provençales pour un éblouissement des palais les plus avertis… Le suprême de canette de Barbarie aux dattes et au citron s’acoquine à un cannelloni de carotte pour notre plus grand plaisir. Les vrais gourmands vont opter pour le menu dégustation 6 plats, où l’on se met en bouche avec une tomate ancienne au citron confit et cébette Jusqu’a l’apothéose du pigeon au foie gras de canard… Les desserts Inventifs de Willy Tourrette n’ont rien à envier à tous ces délices… Enfin, sachez que dès le 25 novembre, le chef a concocté un menu autour de la truffe qui risque de faire parler de lui. Le Mas des Herbes Blanches ? si vous aimez l’élégance discrète dun lieu pour Initiés et une table de choc, un seul conseil : filez-y sans plus attendre !

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